Был прекрасный летний день, и привычные дела, одинаковые годами, не могли его испортить. Это было на даче. Анна В. суетилась с так ожидаемым всеми обедом, ребята играли во что-то громкое в саду, а мужа все не было.
Дети ждали с самого утра. Анна тоже. Хотя последнее время от него до того сильно веяло равнодушием и холодностью, что сердце как будто помещали в холодный металлический футляр, и оно испугавшись, билось через раз.
«Да», говорила она себе. Так уже было, и мы это преодолели. Наверное, увлекся глазами высокого третьего размера. Так бывает. Хочется разнообразия, новых ощущений. Ничего серьезного. Так уже было. Мы это преодолеем».
… Анна убирала со стола, уже смеркалось, когда калитка скрипнула и сердце больно стукнуло в левую грудь, которая почему-то была больше правой. Она всегда себя спрашивала, почему? Сейчас пришел нелепый ответ: потому что рядом сердце, поэтому больше боли, чтобы не было сильно больно, вот она и поправилась. Что за чушь! Мысли специально убегали от неизбежной реальности. Поднять голову, посмотреть в глаза. «Я смогу, я смогу!»
Он шел неспешно от калитки. Сразу его облепили дети, и он позволил себя поцеловать, механически сухо подставив щеку. Он приближался к своей такой любимой и родной когда-то жене, от запах кожи которой он сходил с ума, все ближе и ближе к террасе, а Анне хотелось убежать или зарыться в большое одеяло и уснуть, не слышать, не видеть. Сердце опять попало в холодный металлический футляр, как будто забыло, что должно биться.
«Что же это я? Как виноватая!» Даже сумерки не смогли покрыть темнотой опустошенный равнодушием взгляд мужа, который встретился с ее мятущимся взглядом. «Я хочу с тобой развестись», — сказал он, глядя прямо сквозь нее. «И не пытайся меня отговаривать. Я все решил».
Она и не пыталась. Слова кончились у нее и внутри, и снаружи. Анна с удивлением обнаружила, что готова принять решение мужа, как свое. Сейчас не было ни волнения, ни боли, ничего. Просто спокойная пустота. «Мы стали чужими».
С болью самой не справиться, она копится и накладывает отпечаток на следующие отношения. Строго говоря, нельзя вступать в следующие отношения, не отпустив с любовью предыдущие. Иначе боль умножается, в неё вовлекается новый человек опять же со своей болью, и нет этому конца.
Этот комок неотпущенных и непреобразованных страданий все больше сжимает человека изнутри, меняя постепенно и его тело. Оно становится безучастным, а следовательно, не способно чувствовать само, не способно ответить на чувство. Оно каменеет. Сохранить отношения возможно только совместными усилиями, идя навстречу друг другу.