Юрий Щербатых — профессор психологии, бесспорный лидер в теме борьбы со стрессом.

567253У меня появилась великолепная возможность взять интервью у профессора психологии Московского гуманитарно-Экономического института , доктора биологических наук, психофизиолога, члена-корреспондента Международной академии наук Экологии и Безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ),
Юрия Щербатых

Юрий Викторович автор книг «Семь смертных грехов», «Избавься от страха», «Психология лжи и обмана», «Стресс и Счастье — на одну букву», «Психология любви и секса», «Искусство обмана», «Экзаменационный стресс», «Психология успеха». Всего около 20 книг и более 130  научных работ.

Я подготовила вопросы, которые много раз задавали мне на семинарах и конференциях.

Я: Здравствуйте, Юрий Викторович! Рада встретиться с Вами снова.

Юрий Щербатых: Добрый день, Екатерина. На какую тему сегодня хотели бы поговорить?

Я: Тема знакомства и первого свидания. Вызывает массу вопросов и волнений.

Юрий Щербатых: Да, уж. Поиск спутника жизни — серьезная тема.

Я: Итак, девушка собирается на первое свидание, на встречу с новым знакомым. Как совладать со стрессом?

Юрий Щербатых: Во-первых, снизить значимость данного события. Она всего лишь собирается встретиться с одним из претендентов на ее благосклонность. Это ее кастинг, и волноваться должны мужчины. Ей следует поднять свою самооценку, 10 раз сказать себе, какая она красивая и умная, и убедить себя, что это мужчина должен волноваться о том, какое впечатление она на нее произведет. Английская королева вряд ли волнуется. Когда принимает очередного посла из какой-то далекой страны, а разве она не королева?

Я: Есть разница в женском и мужском стрессе?

Юрий Щербатых: Если говорить о медицинской части – то принципиальной разницы нет. Если говорить о мыслях и переживаниях  — то у женщин больше чувств, образов и эмоций, а у мужчин – мыслей и рассуждений.

Я: Как лучше готовиться к ситуации, которой придаешь большое значение?

Юрий Щербатых: Для этого лучше всего подходит мой фирменный «Антистрессорный набор №1».  С его помощью вы можете отлично подготовиться к любому важному событию – и к свиданию, и даже к бракосочетанию – а это гораздо более волнительно. Это большая тема, Екатерина, давайте поговорим об этом отдельно.

Я: Да, конечно, Юрий. Давайте сделаем по нему отдельное интервью. Тогда, следующий вопрос. Как не дать захватить себя эмоциям, если слышишь неожиданно неприятные или, наоборот, приятные слова в свой адрес?

Юрий Щербатых: Если слышишь приятные слова – замечательно – и нечего стесняться положительных эмоций. Их нужно испытывать в полной мере – как при сексе с любимым человеком – и пусть завидуют соседи.

Если же слышишь нехорошие слова в свой адрес, то самое лучшее – это сказать себе. Что у данного человека плохой вкус (потому что он не смог вас оценить), низкий интеллект (по той же причине), и дурное воспитание (раз он не может держать негативную оценку при себе). Зачем же вам общаться  с такими плохо воспитанными недоумками?

Я: Потеют ладони, что делать?

Юрий Щербатых: НЕ волноваться так сильно. Примените «Антистрессорный набор №1» — и все будет «по барабану».

Я: Ну, прямо заинтриговали. Хорошо, вернемся к этому вопросу позже. Есть такая еще особенность, которая волнует моих читательниц. Во время свидания краснеют уши и щеки, за это неудобно, девушка смущается, что делать?

Юрий Щербатых: Гордитесь, что вы способны так естественно и красиво испытывать эмоции. Такое свойство дано далеко не каждой представительнице прекрасного пола. Мужчинам это очень нравится. Фото дня10В XIX веке турецкий султан подбирал себе в гарем девушек, которые краснели. За таких он платил в три раза больше. Так что просто скажите себе, что стоите в 3 раза дороже тех, кто не умеет краснеть.

Я: Спасибо, Юрий! На сегодня у меня все. Буду рада продолжить разговор в следующем интервью.

Юрий Щербатых: Взаимно, Екатерина. Всегда приятно с Вами общаться. И от меня подарок Вашим читательницам — статья «Как влюбить в себя парня на первом свидании — техники расположения к себе» http://net-stressu.ru/?p=753

До новых встреч!